ماهي اسباب ومخاطر نقص فيتامين أ ؟
نقص الفيتامين أ شائع في بعض المناطق حيث لا يأكل الناس كميات كافية من بعض أنواع الطعام الغنيّة بالفيتامين أ. فالنقص مثلاً يظهر في شرق وجنوب آسيا بسبب ان الطعام الأساسي هو الأرز . أنواع الخلل التي تعيق امتصاص الأمعاء للدهون يمكن أن تخفف عملية امتصاص الفيتامين أ وتزيد خطر الإصابة بنقصه .
تشمل أنواع الخلل هذه مايلي :
- 1- الإسهال المزمن .
- 2- داء بطني .
- 3- التليّف الكيسي .
- 4- بعض أنواع الخلل التي تصيب البنكرياس .
- 5- انسداد قنوات الصفراء .
ويمكن أن تسبب العمليات الجراحية في الأمعاء والبنكرياس الأثر نفسه .
كما يمكن أن تتداخل أمراض الكبد في عملية تخزين الفيتامين أ، وتحتوي معظم الفيتامينات المتعددة على كمية قليلة أو لا تحتوي على الفيتامين أ البتة ، لكن معظم الأشخاص يحصلون على كفايتهم من هذا الفيتامين ونادراً ما تظهر حالات النقص .
لكن بعض المجموعات تعاني أكثر من غيرها للحصول على كمية كافية من الفيتامين أ :
- الأطفال الذين ولدوا قبل الأوان، والذين غالباً ما تكون معدلات الفيتامين أ متدنية في جسمهم في السنة الأولى .
- الأطفال والحوامل والمرضعات في البلدان التي هي بطور النمو .
- الأشخاص الذين يعانون من التليّف الكيسي .
مايتم ادراجه في التعليقات (يعبر عن وجهة نظر كاتبها) الإبتساماتإخفاء