دراسات وابحاث عن فاكهة السفرجل وفوائدها
هناك العديد من الدراسات والابحاث الطبية التي اختصت بالبحث عن فوائد السفرجل الغذائية والصحية لجسم الانسان اليكم بعض تلك الدراسات والابحاث التي تقول :
• يحتوي السفرجل على مواد التانين والبكتين مما يجعله يعد علاجا فعالا ضد الاسهال واضطرابات الأمعاء, كما أن له القدرة على الاحتفاظ بالماء وتقوية الغشاء المخاطي المعوي بالاضافة الى أنه يحمي من الاصابة بامراض القولون.
• من فوائد السفرجل أيضا أنه مطهر قوي وطارد للسموم بفضل مادة البكتين التي تعمل على امتصاصها, كما أنه يعمل كمضاد للبكتيريا والجراثيم الضارة بالجسم.
• اكدت البحوث التى اجريت للسفرجل فى العصور الحديثه الى انه يحتوى على كثير من الاملاح الكلسية والمواد الهضمية وغير ذلك من المواد الفاعله التى تفيد الجسم وتوفر له جميع احتياجاته من فيتامينات وحديد وخلافه الى انه يعتبر موفر جيد للطاقه.
• أكل السفرجل يمنع من ارتفاع مستويات السكر في الدم بعد الأكل, مما يجعله من الأطعمة المفيدة لمرضى السكري من النوع 2, فهو يعمل على تنظيم نسبة السكر الدم في الدم ويخفض من احتمال الاصابة به.
• وقد أشارت دراسات أخرى الى أن شرب عصير السفرجل كل يوم نصف كوب عىل الأقل مع القليل من السكر يفيد في حالات التهابات المفاصل والامه.
• السفرجل مفيد للتخسيس وحرق الدهون, فهو فقير الى السعرات الحرارية بالاضافة الى أنه يحتوي على العديد من الالياف مما يجعله يكبح الشعور بالجوع ويعطي الشبع لمدة أطول بعد أكله, مما يجعله طعاما بمواصفات رفيعة لمن يتبعون رجيم التخسيس أو التنحيف.
• بالاضافة الى أن السفرجل يستعمل عند الاشخاص الذين يعانون من بحة الصوت مع العسل, كما أنه مفيد ضد حالات السعال ونزلات البرد ومدر للبول كذلك.
• كما أن السفرجل مفيد لحالات الدوار ومقوي للقلب, وقد بينت الدراسات أن شرب عصير السفرجل على الريق يساعد على خفض درجة حرارة الجسم.
• يتمتع السفرجل بأهمية طبية خاصة فمغلي الثمار يستعمل قطوراً في الأذن فيشفي جزءاً من صممه ويزيل الدوار، والثمار السكرية وقابضة، ويحضر من عصيرها شراب يضاف إلى الأدوية القابضة لتحليتها، وهو طارد للبلغم ومخفض للحرارة عند شرب العصير على الريق، ومقوي للقلب، وقابض للإسهال والنزيف.
• وقد أكدت الدراسات الحديثة أن ثمار السفرجل تحتوي على عدد من الفيتامينات خاصة فيتامين A,B كما أنه غني بالماء بنسبة 64% والبروتين والمواد الدهنية والمعادن كالفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم.
• كما تحتوي على مواد عفصية وبكتين وأحماض وألياف لذا للسفرجل أهمية طبية بجانب فوائده الغذائية، فهو يمنع القيء ويزيل الدوار ومعطر للفم والمعدة ومنشط عام وفاتح للشهية ومع كثرة أكل ثماره يقوي البصر ويشفي قروح الفم.
• ويمكن تناول السفرجل كعصير أو مقطع كذلك ولبذوره فوائد عديدة حيث تغلي في الماء (كالشاي) وتستعمل لإدرار البول ومعالجة الاضطرابات القلبية وآفات الصدر والرئتين.
• أما عصير السفرجل فهو طارد للبلغم ومخفض للحرارة عند شربه علي الريق و مقوي لعضلة القلب وقابض للإسهال والنزيف.
• و يستخدم كمادة قابضة ضد الإسهال كما يستخدم لعلاج الجروح الملوثة وكمادات.
• و أيضا يمكن غلى زهور السفرجل أو أوراقه – نحو 50 جم في لتر ماء – ويشرب لتهدئة السعال الديكي ويضاف إليه من مغلى زهور البرتقال لمقاومة الأرق .
• ولعلاج عسر الهضم الشديد والتهاب الأمعاء والسل الرئوي، تقطع ثمرة سفرجل لشرائح ثم تغلى في لتر ماء حتى يبقي نصفه و يضاف لها 50 جم من السكر ثم يشرب.
• وجدير بالذكر أن بذور السفرجل تحتوي على نسب من مادة السيانيد و الرصاص لذا لا يجب الإفراط في تناوله ويفضل استشارة الطبيب المختص قبل تناوله ومعرفة الكمية المفروض تناولها.
مايتم ادراجه في التعليقات (يعبر عن وجهة نظر كاتبها) الإبتساماتإخفاء